党建动态

开学第一课:法治教育首当行 后勤党委理论学习中心组召开“党的二十大精神·习近平法治思想”专题学习扩大会议
信息来源:后勤服务中心 上传时间:[2023-02-16] 阅读次数:

2月14日上午,后勤服务中心党委理论学习中心组“党的二十大精神·习近平法治思想”专题学习扩大会议在钱塘校区行政楼607会议室召开。会议邀请到马克思主义学院思想政治教育研究室杨英文博士作报告,后勤党委理论学习中心组成员、支委委员、主管、副主管及主任助理参加会议,党委副书记(主持工作)王丽主持会议。

王丽表示,与会同志作为后勤的“关键少数”,要认真学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,要做尊法学法守法用法的模范,坚决贯彻落实关于全面依法治国的重大决策部署,带头尊崇法治,敬畏法律,了解法律。同时要发挥道德的教化作用,以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用,再多再好的法律,必须转化为人们内心自觉才能真正为人们所遵行。要建设德才兼备的高素质干部队伍,加强对员工的法治教育,引导员工办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,自觉遵守校纪校规和后勤的规章制度,以自我约束共同构筑风清气正的后勤生态,推动后勤事业高质量发展。

杨英文博士从习近平法治思想的形成和意义、中国特色社会主义法律体系重要内容,到扎实推进依法行政、严格公正司法、加快建设法治社会,结合实际案例,给大家上了一堂生动、深刻的法治教育课。她表示,法律的威严源自人民的内心拥护和真诚信仰,要增强全民法治观念,使法治成为社会共识和基本原则。学习习近平法治思想,要坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,要全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面推进国家各方面工作法治化。

后勤副主任、党委委员伍林军作重点发言。他表示,习近平法治思想从我国革命、建设、改革的伟大实践出发,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,不仅具有十分重大的理论和实践意义,而且具有非常深刻的政治和法治价值。他认为,法治思想对于后勤工作同样有着重要的意义,是高校反腐倡廉、建设“清廉浙传”的必然要求,更是后勤事业健康发展的客观需要。“法治后勤”的建设,有利于制约和监督权力的运行,有利于提高后勤的管理水平,有利于后勤事业高质量内涵式发展。

后勤党委委员、桐乡后勤党支部书记胡正霞作重点发言。他表示,习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备的科学理论体系。他认为,作为后勤工作者,要把法治的第一粒扣子扣好,在遵纪守法和遵守制度上必须过硬;要有强烈的底线意识、规则意识和法治意识;要不断加强学习,提高运用法治思维和法治方式的能力,善于用法治思维和法治方式开展工作,努力形成办事依法依制度、遇事找法、找制度,解决问题用法、用制度,化解矛盾靠法、靠制度的良性机制。

公寓物业联合党支部书记吴如生作补充发言。他认为,习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,是党的十八大以来法治建设最重要的标志性成果。他以三个案例生动诠释了学习法治思想在后勤工作中的重要性及必要性。

供稿/综合办公室 丰沛