餐饮服务中心举办“包月饼,庆中秋”活动
信息来源:后勤服务中心 上传时间:[2023-09-22] 阅读次数:

9月21日下午,正值中秋节来临之际,后勤餐饮精心组织两校区学生80人参与“巧手包月饼”活动。雪白的面粉、诱人的馅料都已就绪,只待大家前来精雕细琢。

层层叠叠的酥皮是苏式月饼的特色之一,其制作技艺也独具匠心:用烧至火候的开水将猪油融化,趁热与面粉混合揉搓,直至猪油与面粉完全相融,表面呈现出细腻光滑的触感。活动中,点心房的师傅们首先邀请同学们用调制好的水油面团制作苏式月饼的饼皮。饼皮制作讲究反复擀制,经过多次擀制的饼皮在烘烤后才会呈现出不同于机械制作的千层风味。

面皮制作完成后,大家开始包制馅料。馅料是月饼的灵魂,苏式月饼中榨菜鲜肉馅最是鲜美,沁出江南独有的风味。同学们跃跃欲试,积极参与,一个个月饼就此成型。

桃山皮是用白芸豆沙做的,烤制过程中不容易膨胀和变色,花纹能一直保持原样,还能在原来的基础上加入抹茶粉等“色素”。所以,桃山皮月饼的颜值都特别高!餐厅中弥漫着馅料的香气,同学们被深深吸引。

餐饮服务中心在这样一个时间节点举办此项活动,给在外求学的学子一种家的温馨,同时增加了大家对传统节日的认同感。

供稿/餐饮服务中心 黄雪