火情面前“冷”处理,优秀宿管显担当
信息来源:后勤服务中心 上传时间:[2023-12-06] 阅读次数:

校园安全永远是校园工作的重中之重,近期,桐乡校区公寓楼发生了一起宿管员处理得当,避免产生更大损失的优秀事迹。11月6日20时40分左右,桐乡校区学生公寓7号楼227寝室1号桌冒烟着火,此时值班房烟感报警器鸣响,当值宿管员黄雪萍第一时间赶往现场查看并通报给保卫处和值班老师,在看到学生用水扑火可能会引发电路短路、触电等问题时及时制止,就近取用灭火器扑灭着火点。因她处置方法得当,避免了火情引发的次生灾害,遏制了火情的蔓延,将损失减到最小。

黄雪萍,2020年入校以来一直担任公寓宿管员一职,她在自己的岗位上勤勤恳恳、兢兢业业。宿舍是学生的另一个家,而她就像一位母亲,呵护着楼里的每一位孩子。

学以致用,爱岗敬业

后勤服务中心每年都会组织两次消防培训与演练,黄雪萍每一次都积极参与。她深知自己肩负着守好公寓安全的责任,必须掌握好消防安全知识,能够熟练操作消防器材。她的安全意识和消防技能,让其在现场作出正确的反应和果断的行为,妥善处理本次突发火情。

真诚用心,收获肯定

三年来,黄雪萍能熟记学生们的基本信息。看着孩子们每天进进出出,有时聊上一两句,或提醒一些注意事项,如同“妈妈”般贴心叮嘱。学生们也将黄雪萍的真诚关心看在眼里记在心里,遇到问题也更乐意找她倾诉。她有着亲切的一面,也有着“铁面无私”的一面,对于学生们的住宿纪律、宿舍安全隐患检查十分重视。黄雪萍和学生们相处融洽,她说:“我只是做了自己分内的事,让学生们住得安全安心是我的责任。孩子们很配合我的工作,遇到事能想到找我说一说是对我工作的肯定。”

黄雪萍用自己的勤勉与友善服务了学生,也感动了学生。这种学生与宿管员之间的相互信任,服务者与被服务者之间的良性互动,正是全体后勤人学习的榜样。

供稿/丁志伟 王璐琳