提高消防技能,创建平安校园——后勤服务中心开展全员消防设施使用培训
信息来源:后勤服务中心 上传时间:[2024-04-08] 阅读次数:

为进一步落实消防安全主体责任,深刻吸取2024年初全国连续发生涉及学校、学生的重特大火灾事故教训,切实提高广大师生员工的消防安全意识和自防自救能力,坚决防范和遏制火灾事故发生,根据各级文件精神要求,结合“安康杯”安全生产月主题活动,后勤服务中心组织开展全员消防设施使用专项培训,巩固提高后勤员工的消防技能,夯实守护师生的安全底线。

后勤服务中心以此次全员消防技能培训为契机,完善了后勤两级安全稳定工作责任制,明确了各部门各岗位的消防安全员共30余名。这些各部门派出的消防安全员“关键少数”分别前往位于钱塘校区东门的消防工作站和位于桐乡校区图书馆前的警务室参加保卫处组织的集中培训。保卫处工作人员耐心细致地对各种消防设施设备进行讲解和演示,并现场解答大家的疑问。消防安全员在培训结束后,回到各自部门立刻组织开展全员培训,把这堂消防“必修课”普及给每一个岗位的后勤员工。

养兵千日,用兵一时。各部门高度重视,积极响应,认真学习,反复操练。大家从“三懂、三会”入手逐步掌握消防器材使用要领和注意事项,仔细观摩“一提、二拔、三握、四压”的操作规范,了解包括烟感报警器以及安全出口灭火装置在内的消防设施的工作原理,积极做好各项准备,做到以不变应万变。

平安校园建设离不开所有人的努力,消防设施使用专项培训进一步提升了大家守护校园安全的本领。安全无小事,唯有警钟长鸣,绷紧“安全”之弦,形成长效机制,后勤各项服务保障工作才能顺利开展,学校师生员工才能乐学、乐业、乐居。

供稿/ 工会 张晓